Что такое лаурилсульфат натрия?

 

Содержание:


 


Очень часто в информации о составе косметических средств можно увидеть незнакомые названия химиката. Один из таких является вещество – лаурилсульфат натрия. О его физических свойствах и последствиях применениях можно узнать, прочитав статью.

Лаурилсульфат натрия принадлежит к классу активных веществ. Главной особенностью вещества является способность хорошо растворяться в воде или масле. Поэтому такой вид вещества используют чаще всего во многих шампунях, ведь при смешивании с водой, лаурилсульфат натрия образует определенные структуры, которые захватывают частицы грязи, а также удаляют её с волос при ополаскивании головы.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия представляет собой твёрдое средство иглообразной формы. Лауритсульфат имеет белый цвет, а также является горючим веществом. Среди преимуществ лаурилсульфата стоит выделить:

  • способность делать нежную обильную пену;
  • очищать волосы;
  • способность растворять грязные частицы.

Он является стабилизатором пены, а также помогает сохранить консистенцию косметических средств. Такой вид сульфата начал использоваться в первой половине двадцатого века и вскоре поспособствовал развитию промышленности, которая относится к косметике и чистящим средствам.

Вещество считается хорошо чистящим средством, но также может вызвать аллергическую реакцию у пользователей.

Особенности применения

Лаурилсульфат натрия применяют зачастую для изготовления мыла, шампуней, а также различных чистящих средств. Продукцию, содержащую вид сульфата, используют очень часто. Лаурилсульфат характеризуют как пенообразующее средство, поэтому он хорошо подходит для химических средств и различной косметической продукции.

Особенностью средства является длительный срок хранения, и возможность образовывать нужную форму. Лауритсульфат входит в состав:

  1. Косметической продукции.
  2. Бытовых товаров.
  3. Пищевых добавок.

Среди исследователей до сих пор существуют противоречащие мнения о вредности сульфата. Одни выступают за то, что он абсолютно безвреден для человеческого организма, другие говорят об обратном.

В промышленности

Лауритсульфат натрия широко используется в промышленности. Он применяется для средств мытья полов, для чистки гаражей. Также некоторые обезжириватели для двигателей машинной продукции содержат сульфат.

При мойке машин используют продукцию, содержащую SLS, так как он помогает избавиться от загрязнений и жира. Лаурилсульфат натрия входит во множество специальных масел для запчастей автомобиля. Помимо чистящих препаратов, сульфат используют для:

  • производства пластика;
  • изготовления искусственных мехов;
  • производства каучука.

Сфера использования SLS достаточно расширена. Химическое средство соединяют с маслами, с которыми он активно реагирует.

Лаурилсульфат натрия

В косметике и бытовой химии

Производство косметической продукции применяет лауритсульфат натрия. Добавляют его для создания многих шампуней и остальных средств личной гигиены, так как он имеет свойство создавать объемную пену, хорошо удаляет грязь и растворяет жир. Помимо шампуней, SLS используется для:

 

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • зубных паст;
  • тушей для ресниц;
  • мыла;
  • кремов.

Помимо косметических препаратов, SLS можно найти в составе минеральных масел, медицинских мазях (например, вазелин). Стоит заметить, что такой вид косметики может существенно навредить коже и своим воздействием на нее может спровоцировать возникновение дерматита или же угревую сыпь. Не рекомендуется использовать косметику, которая часто контактирует с кожей. К таким видам относят различные кремы, лосьоны.

 

Лауритсульфат натрия чаще используют при выпуске шампуней. Примерно 5% всех средств для мытья головы добавляют химическое вещество из-за его характерных особенностей. Помимо химических свойств, оно также является очень дешевым сырьем.

Покупая препараты с химическими веществами, нужно всегда помнить об опасностях влияния на организм. Рекомендуется защищать зону глаз от попадания химического вещества. Опасность вещества зависит от концентрации и времени действия на коже.

Пищевая добавка

Вещество также может применяться как пищевая добавка. Второе название – Е487. Доказано, что лауритсульфат натрия используется как стабилизатор, который способствует сохранению формы (консистенции) определенного пищевого продукта.

Он может быть применен для изготовления консервов, во время приготовления желе или холодца. Решение добавлять Е487 вызвано его специфичными характеристиками, а также дешевизной.

На сегодня стабилизатор не разрешен официально, потому что может нанести вред организму. Синтетическая добавка давно находится под присмотром специалистов. Согласно исследованиям доказано, что на здоровье человека она имеет большое негативное влияние.

Пищевая добавка Е487 считается запрещенной для добавления в пищевые продукты, так как очень опасна. При частом употреблении продуктов происходит поражение кожи, появляется сухость, шелушения. Попадая в человеческий организм, основной вред наносится внутренним органам: печени и селезенке. Главной проблемой является не только то, что он вредит здоровью, но также плохо выводим из организма.

Основной сферой применения считается бытовая химия, а также входит в состав шампуней. Широко используется в исследованиях, где вещество применяют, как раздражитель кожи с целью определить подходящие средства для лечения ран.

Польза и вред

Согласно всем исследованиям научных специалистов – лаурилсульфат натрия негативно влияет на здоровье потребителей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вреда от данного химического вещества намного больше, чем пользы.

Ученые Медицинского колледжа Университета в штате Джорджия доказали, что лаурилсульфат проникает в кожу и органы человека, а также задерживается в тканях. Такой процесс может возбудить множество заболевания, например, рак или отравление организма.

Это вещество негативно влияет на внешнее состояние кожи. От применения средств может появиться:

Стоит отметить, что используемый химикат очень активно проникает через слизистую оболочку. Из-за накопления химиката в органах – негативно влияет на здоровье, особенно у детей. Доказано, что употребляя Е487, можно получить катаракту глаз, или недоразвитие зрительных органов.

Также одним из недостатков выделяют вредоносное влияние на детородную функцию представителей мужского пола. Помимо этого, плохо влияет на здоровье детей.

При использовании зубных паст, в состав которых входит химикат, существует риск получить раздражение полости рта. Такое раздражения сопровождается болевыми ощущениями, а также появлением язвочек. Еще одним недостатком является влияние сульфата на десна. Со временем появляется чувствительность десен к различным раздражителям.

Зубные пасты с отбеливающим эффектом провоцируют стирание зубной эмали. Химикат негативно влияет и на кожный покров. Со временем кожа становится сухой, возникают массовые раздражения, зуд.

Анализируя всю вышесказанную информацию, можно выделить основной вред, который может быть нанесет лаурилсульфатом натрия:

  1. Проблемы с кожей – появление угрей, провоцирования дерматита, раздражение, выпадение волос.
  2. Поражение внутренних органов.
  3. Ухудшение состояния зрительных органов.
  4. Возникновение раздражения в полости рта.
  5. Ухудшение состояния эмали.
  6. Отравление.

Положительные стороны химиката обоснованы его способностями образовывать пену, что, безусловно, является преимуществом при изготовлении шампуней, гелей для душа. Также еще одним преимуществом является возможность сохранения структуры и консистенции продукции.

Можно проследить, что применение средств, содержащих лаурилсульфата натрия, негативно влияет на здоровье потребителей. При покупке какого-то косметического препарата или же средства из бытовой химии, следует внимательно читать состав на этикетке, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *