Шишки на лице: что это, виды, способы лечения

 

Содержание:

Виды

Иногда при осмотре своего отражения в зеркале, на коже замечаются какие-то вздутия или шишки. Они могут быть как маленькими, размером с обычный прыщик, так и большими. Причины их возникновения различны, и чтобы понять, откуда что взялось, надо сначала разобраться, какие виды подкожных шишек на лице существуют.

  • Абсцесс

Представляет из себя уплотнение, возникающее под кожей. Его появление обусловлено попаданием инфекции. Характерные признаки – повышенная температура тела, болезненные ощущения при надавливании на шишку, а также гной, которым она заполнена. Избавиться от него можно только путем лечения непосредственно самой инфекции.

  • Гемангиома

Как бы страшно не звучало название, ничего особенно в этом подкожном образовании нет. Болезненных ощущений она не вызывает, симптомом болезни не является. Наиболее распространенная причина появления – это неправильный уход за кожей лица.

  • Липома

Ее появление обусловлено закупоркой сальных желез. Обычно появляется в виде шарообразного уплотнения с четко обозначенными границами. Как такового вреда организму не приносят, но при увеличении могут оказать негативное воздействие на соседние органы и ткани.

  • Внутрикожная киста

Представляет собой подкожное образование, достаточно плотное на ощупь. Если идет процесс воспаление, внутреннее содержимое кисты, как правило, выделяется наружу. Самостоятельное лечение запрещено, только после назначения врача.

  • Раковые шишки

Это является характерным показателем наличия онкологического заболевания. Соответственно, диагностируется и лечится по назначению доктора.

  • Ревматоидные узлы

Весьма болезненная разновидность подкожных шишек. Появляется при воспалении лимфатических узлов. Запущенное состояние может привести к необратимым повреждениям суставов.

Причины подкожных образований

В большинстве случаев появление прыщей и шишек на лице принято списывать на неправильный уход за кожей. Отчасти это действительно так. Неверно подобранные или некачественные косметические средства могут сильно навредить кожному покрову лица. Хорошо, если реакция на это быстро исчезнет, как только крема и лосьоны будут поменяны на другие, более подходящие. Если же после этого шишка на лице под кожей так и осталась или, что еще хуже, увеличилась в размерах, здесь дело явно не в кремах, и стоит обратиться к врачу для постановки диагноза.

 

Доброкачественные образования, такие как липомы, не нуждаются в профессиональном лечении и удаляются косметологами только в том случае, если мешают и некрасиво смотрятся на лице. А вот абсцесс или киста должны лечиться только после того, как врач пропишет соответствующие медикаменты. Главное, постараться не затягивать, а обратиться к врачу при малейших подозрениях на что-то более серьезное, чем обычный прыщ.

 

Помимо внутренних болезней и неправильного ухода за кожей, причина, по которой на лице появляются шишки, может заключаться в неправильном питании и злоупотреблении токсичными веществами, такими как алкоголь и частое курение. Если первопричиной является именно это, то в первую очередь стоит задуматься о смене образа жизни на более здоровый. После этого могут не только исчезнуть шишки на коже лица, но и перестать беспокоить другие недуги.

Нарушения гормонального фона зачастую выступают катализаторами к образованию прыщей на лице. Диагностировать, так ли это в конкретном случае, сможет только эндокринолог. Он же выпишет рецепт на соответствующие лекарства, устраняющие гормональный дисбаланс в организме, если причина действительно в этом. Прыщи – это не единственный признак проблемы с гормонами. Если в совокупности наблюдается сразу несколько симптомов, то, скорее всего, эндокринолог – это именно тот врач, который вам нужен.

Возможно, шишки на лице – это результат аллергии на какой-либо продукт или косметическое средство. По поводу косметики писалось ранее, а вот что касается еды, тут придется напрячь свою память, чтобы узнать, что же все-таки следует исключить из рациона. Особенно трудно будет, если ранее аллергической реакций не проявлялось, а режим и содержимое питания остались такими же.

Способы лечения

В зависимости от того, что является первопричиной возникновения шишки на лице, а также от наличия или отсутствия дискомфорта, принимается решение, удалять ненавистное подкожное образование или нет. При самостоятельном вмешательстве результатом может стать не очень красивый шрам. Хорошо, если, таким образом, вы попытаетесь удалить безобидный прыщик. Но если вы по незнанию, таким образом, приметесь бороться с более серьезным подкожным образованием, это может быть чревато последствиями гораздо хуже, чем рубец на коже.

Как уже говорилось ранее, если шишка под кожей – это абсцесс, то избавиться от нее поможет только прием противоинфекционных препаратов в совокупности с иммуновосстанавливающими медикаментами и поливитаминными комплексами. Опять же, все это принимается только после назначения врача. Самостоятельно пытаться удалить абсцесс снаружи не стоит. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, инфекцию можно занести повторно и усугубить и без того болезненный процесс.

Косметологические способы удаления подкожных образований также различны. Это может быть и криодеструкция (замораживание), и лазерное удаление, и вытягивающие мази. Все зависит от специфики шишки и ее содержимого, если оно имеется. Иногда для полного удаления образования требуется хирургическое вмешательство. Если говорить простыми словами, делается надрез и удаляется содержимое. Тут важно удалить все полностью, чтобы избежать рецидива.

Отзывы

Оксана, 25 лет: “Примерно месяц назад обнаружила у себя в районе подбородка небольшое уплотнение под кожей, диаметром около одного сантиметра. Сначала это меня не беспокоило как-то, подумала – само рассосется. Но через пару дней у меня поднялась температура, и меня начало лихорадить. Вызвали врача. Тот обратил внимание на шишку на лице и предположил инфекцию. И я вспомнила, как примерно за неделю до этого я выдавила прыщик где-то на том же месте. В итоге оказалось, что в ранку попала инфекция. А я и знать не знала! В общем, я пропила курс антибиотиков и других лекарств с какими-то сложными названиями, и все прошло. Больше я прыщи не давлю. Сами сойдут.”

Ирина, 45 лет: “Знаете, что такое липома? Вот и я не знала, до недавнего времени. Это, казалось бы, безвредная для здоровья шишка на лице доставила мне немало хлопот. Нет, она не вызывала болезненных ощущений или существенного дискомфорта, но смотрелась ужасно. Пришлось обращаться к косметологу, чтобы он мне ее удалил. Не очень приятная процедура, надо сказать, но весьма результативная. Самостоятельно даже не пыталась это сделать и никому не советую.”

Ксения, 35 лет:“Обзавелась недавно гемангиомами на лице. Вот такой подарок преподнесла мне косметика одной из, между прочим, очень известных компаний. Не знаю, правда, крем ли виноват или у меня кожа такая чувствительная, но россыпь прыщей по всему лицу явно мне не идет. Путем применения самодельных вытягивающих масок и огуречного тоника я вернула коже чистоту. Но все время огурцами мазаться не будешь, нужно что-то еще. Сменила косметическую линию. Пока довольна высыпаний нет.”

Маргарита, 47 лет: “Недавно перенесла простуду, сильно воспалились лимфоузлы, которые на шее. Мало того что голову не повернуть от боли, так еще и шея стала толстая, как у слона. Вылечилась и вроде успокоилась. А потом обнаружила странную шишку в районе челюсти. Самолечением заниматься не люблю, поэтому сразу же обратилась к врачу. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что все дело в тех самых лимфоузлах вкупе с начинающимся артритом! И хорошо, что этот диагностировали на ранней стадии, иначе проблем с суставами было бы не избежать.”

Милена, 30 лет: “Слово “киста” для меня всегда обозначало что-то, связанное с гинекологией. Ну вот не знаю почему. То ли слышала где-то, то ли еще что. А недавно она обнаружилась у меня. И как вы думаете, где? Под кожей лица! Сначала это был небольшой прыщик, который я усиленно пыталась ликвидировать различными лосьонами. Но когда он начал расти, я забеспокоилась и обратилась в поликлинику. Еще больше я испугалась, когда врач надавил на нее, а оттуда что-то вылезло, какая-то жидкость! У меня чуть ли не паника началась. Но доктор меня успокоил, сказав, что внутрикожная киста – явление нередкое, а потом засыпал медицинской терминологией по поводу того, откуда она берется. В общем, прописал таблетки и курс физиотерапии. Я теперь здорова, конечно, но боюсь каждого прыщика.”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *