Розацеа на лице: лучшие способы борьбы

 


 


Розацеа — хроническое заболевание с появлением на лице красных гнойничков, угрей, высыпаний. В группу риска входят преимущественно женщины в 40–50 лет, страдающие гиперплазией сальных желез или мужчины вследствие ринофимы — заболевания нижних слоев дермы.

Розацеа или розовые угри сильно схожи с акне, хотя это два разных заболевания. Самодиагностика исключена.

Розацеа на лице

Только лечащий специалист на основании проведенных методов исследования сможет правильно интерпретировать результаты, установить точный диагноз и разработать эффективную лечебную программу, отчего и будет зависеть быстрое выздоровление пациентов.

Причины возникновения

Истинные причины болезни до сих пор не изучены. Теоретически взывать формирование патологии может:

  • демодекс или поражение подкожным клещом;
  • генетический фактор, наследственная предрасположенность;
  • сбой в пищеварительной, нервной, эндокринной системе;
  • сбой обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • заражение инфекцией;
  • негативное воздействие внешних факторов (холод, солнечные лучи, тепло свыше 60 гр);
  • стрессы, переживания;
  • злоупотребление кофе, пряностями, горячими напитками, алкоголем, способными привести к раздражению слизистой оболочки желудка и расширению венозных сосудов.

Одной из частых причин специалисты называют подкожные клещи в виде микроскопических демодекса, атакующего подкожные слои эпидермы. Нередко у женщин роль играет генетический фактор в 40% случаев, когда болезнь ранее наблюдалась у близких родственников.

На заметку! Розацея не считается инфекционной болезнью, поскольку бактерии и гнойные образования в папулах и гнойничках на лице в ходе проведения диагностики выявляются редко.

Симптомы

Признаки при розацеа могут быть самыми различными. Часто вспыхивают эпизодами в виде покраснений на носу, лбу и щеках, но постепенно могут самостоятельно и бесследно пройти. Симптомы проявляются в зависимости от формы проявления болезни на лице, а также провоцирующих причин.

Различают следующие формы розацеа:

  • молниеносная, чаще возникающая у женщин в период беременности или менопаузы;
  • лимфатическая на фоне психологических проблем с появлением отечности красноты в виде пятен на лице, щеках, шее;
  • глобальная с появлением шаровидных образований на лице вследствие злоупотребления лекарствами и мазями в составе с бромом и иодом.

К первичным признакам появления розово-красных пустул, папул на лице, груди в области декольте стоит отнести:

  • отечность, побледнение, шелушение кожи;
  • чувство жжения зуда и раздражения;
  • появление угрей, гнойничков, прыщей или пустул, начинающих уплотняться по мере прогрессирования болезни;
  • сосудистые звездочки или сеточка в случае расширения сосудов;
  • уплотнения на лице по типу ринофимы, что чаще наблюдается у мужчин;
  • воспаление роговицы глаз;
  • слезотечение, присутствие инородного тела.

Симптомы зависят от стадии, формы болезни.

  1. 1 стадия – телеангиэктазическая с появлением характерных покраснений на лице;
  2. 2 стадия – папуло – пустулезная с появлением устойчивой эритемы и расширенных капилляров;
  3. 3 стадия – пустулезно – узловатая с наличием более устойчивой эритемы и обильной телеангиэктазией на коже в виде бляшек, воспалительных узелков, деформации носа при развитии осложненной ринофимы.

Розацеа быстро развивается и переходит в хроническую стадию. Появление первичных признаков должно насторожить и стать поводом для обращения к специалистам.

ВАЖНО! Ярко-красные угри, гнойнички на лице схожи с угревой сыпью, демодексом, хотя это совершенно разные проблемы. Главное, вовремя распознать розацеа, при которой угри могут быть совершенно разными по цвету (вплоть до темно-красного), присутствует жжение, зуд, одутловатость на лице, появление сосудистой сетки.

Часто розацея развивается молниеносно и приводит к поражению покровов кожи в короткие сроки вплоть до обезображивания лица. Болезнь не редкость у женщин при гормональном сбое или беременности и довольно плохо поддается лечению.

Диагностика

Основные виды диагностики при подозрении на болезнь:

  • обследование микрофлоры кожи, степени повреждения сосудов;
  • общий анализ крови.

Проводится дифференциация на наличие отличий от других схожих заболеваний (периоральный дерматит, демодекоз, карциноидоз, фотодерматоз, себорейноый дерматит, фолликулит, красная волчанка, вульгарное акне, бугорковый сифилис).

Внимание! При розацея и демодекозе – очень схожие симптомы, но это два разных заболевания. При демодекозе воспаление вызвано клещом — демодексом, в то время как при розацея паразиты и клещи в появившихся гнойничках на теле выявляются далеко не всегда.

Способы лечения

Лечение комплексное и длительное вплоть 2–3 месяцев. Розацеа – хроническое заболевание, склонное к рецидивам и быстро избавиться от него вряд ли возможно. Кроме дерматолога, многие пациенты перенаправляются на консультацию к гинекологу, эндокринологу, окулисту, гастроэнтерологу.

Независимо от причины, спровоцировавшей розацея, главное – не запустить воспалительный процесс, не усугубить течение болезни. В первую очередь при лечении назначаются медикаменты, а если не помогает, то показаны аппаратные действующие методики.

Медикаменты

  1. Антибиотики тетрациклиновой группы (Миноциклин, Гексациклин, Метронидазол), иные наружные кремы и мази для оказания антибактериального воздействия, восстановления слизистого слоя ЖКТ и поврежденного слоя эпидермиса.
  2. Гормональные препараты (Метрогил, Скинорен) для снятия воспаления, устранения гнойничковых высыпаний, выравнивания покровов кожи, заживления ранок и трещин.
  3. Витамины (Аскорутин) для укрепления сосудистых стенок.
  4. Препараты с содержанием ретинил пальмитата и альфа-оксикислот (Изотретиноин).
  5. Макролиды (Циклин, Метронидазол, Орнидазол) для наружного применения в виде мазей.
  6. Лекарства при неясном патогенезе розацеа и при наличии подкожных клещей (Спрегаль, бензилбензоат, мазь Вилькинсона).
  7. Противоаллергические препараты (Тавегил, Фенкарол, Супрастин) для снятия зуда, воспаления, жжения.
  8. Гомеопатические средства (валериана, пустырник, шалфей) для устранения нервных расстройств.

При розацеа показана физиотерапия, а в запущенных случаях – аппаратные методики:

  1. Лазер путем подачи высокочастотного света с длиной волны 1200 Нм на пораженные участки для восстановления соединительной тканей, стимуляции клеточных структур. Для достижения должного эффекта провести придется до 6 процедур.
  2. Криотерапия путем за счёт специального оборудования и использование жидкого азота или серно-дегтярного спирта.

Применимы такие технологии за счёт механической шлифовки как дермабразия, электрокоагуляция и фотокоагуляция довольно надежный метод для устранения расширенных сосудов на коже лица.

Важно подкорректировать питание, сделать регулярным и дробным, небольшими порциями. Обязательно стоит исключить из рациона: соленые, острые, копченые и консервированные блюда, груши, виноград, алкоголь, крепкий горячий чай и кофе.

В ряде случаев возможно проведение курса диеты с голоданием, но с учетом медицинских показаний и с разрешения врача.

 

Зачастую возникновению розовых угрей способствует отсутствие витамина А в организме поэтому эффективно назначаются препараты с его содержанием.

Инструментальные методы

Косметологи предлагают до устранения розацея: пилинг, шлифовку. На момент проведения лечебных курсов важно исключить из приема горячие блюда и пряности, отказаться от курения, алкоголя и напитков с содержанием кофеина.

Стоит избегать воздействия на кожу повышенных температур, нормализовать режим труда и отдыха, заняться коррекцией нарушений в эндокринной, нервной и пищеварительной системе. Особенно это касается женщин в период климакса.

Бывает, что хороших результатов на начальном этапе развития розацеа можно достичь с помощью примочек и настоек с добавлением лекарственных трав.

Домашние рецепты

Для устранения раздражения и сухости на покровах кожи, заживления тканей можно приготовить:

  • Огуречную маску путём прикладывания сочной кашицы с добавлением сока алоэ (1 ч. л.) на 30 минут к лицу, далее ополоснуть прохладной водой.
  • Отвар из лепестков роз + шалфей +ромашка, 1 ст. л. сбора залить кипятком, выдержать на водяной бане 5–7 минут, охладить и прикладывать в виде примочек.
  • Клюквенный сок отлично помогает при прыщах и можно смачивать маревую ткань, прикладывать на 35-40 минут.
  • Настойка прополиса (5%) путём протирания лица на ночь ватным тампоном в течение 1 месяца.
  • Травяной отвар (ромашка, шалфей) + сок алоэ заморозить в виде кубиков льда и протирать лицо.

Профилактика

При проблемной и сухой коже нужно с осторожностью использовать все косметические средства, не применять абразивные и синтетические продукты.

 


Важно:

  • защищать кожу от переохлаждения, ветров, низких температур;
  • использовать солнцезащитные средства в жару;
  • применять мягкие косметические средства без содержания спирта;
  • при выборе косметики стоит выбирать с надписями: “гипоаллергенная” либо “против купероза”, а мужчина не использовать лезвия для бритья, только лишь электрическую щадящую бритву;
  • наносить косметику на лицо и зону декольте нужно бережно и мягко, не втирая с силой, а лишь слегка промакивая полотенцем.

При розацеа стоит пересмотреть диету и понаблюдать, после приема каких продуктов появляются высыпания на лице.

По возможности нужно отказаться от жирных, сладких и острых блюд, употребления алкоголя и курения, способных привести к видоизменениям и закупорке сосудов.

Главное, не запускать развитие патологии в пищеварительной, иммунной и эндокринной системе, не допускать раздражающего воздействия на кожу из внешней среды.

Отзывы о лечении

Марина. При появлении проблемы посетила дерматолога, который назначил местные препараты. Состояние на лице у меня было ужасное: щеки и нос красные. Испробовала почти все способы лечения, ушли годы. В итоге помог Доксициклин (тетрациклиновый антибиотик) и улучшение наступило быстро.

Розацеа на лице

Алёна. Розацея меня мучила почти 4 года, чего только не пробовала из препаратов. Не помогли и народные средства не помогли. Решила прибегнуть к примочкам из клюквенного сока, добавила соды (3х1). Стала смачивать ватные тампоны и обрабатывать лицо. Так постепенно стала сходить краснота, далее полезли клещи из прыщей в виде мелких белесых комочков. Главное, не останавливаться, тщательно очистить поры кожи.

Инна. При розацеа использовала Димексид. Повторяла процедуру по 5 раз в день, наносила толстым слоем мазь и не умывала лицо после нанесения. На ночь обрабатывала кожу детским кремом, на утро умывалась витаминной сывороткой. Примерно через неделю почувствовал результаты и кожа побелела. Сделала на 1 неделю перерыв, затем опять повторила курс.

Розацеа на лице

Ирина. Рекомендую принимать Полифепан для выведения токсинов из организма и гибели клещей. Димексид тоже их растворяет неплохо и стоит недорого.

Татьяна. 3 года уже болею розацея и что только не делала, прошла консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога. Были обнаружены лямблии и дисбактериоз, хотя демодекс не выявлен. Прошла 2 курса лазерной терапии, еще 2 месяца лечилась народными составами. Результат на фото.

Розацеа на лице

Я Наталья. При красных прыщах на лице немного помог Скинорен, но лицо жжет после нанесения. Куда только не обращалась, даже к офтальмологу. Эффекта не было. Наконец, нашла средство для себя крем Medical производство США, ведь прыщи меня просто одолевали. Этот крем помог, всем рекомендую.

Розацеа на лице

Советы:

Розацея сложное заболевание, при котором нет единой терапевтической схемы и нужен особый подход к каждому пациенту в отдельности. Главное, внимательно присмотреться к болезни, имеющимся симптомам и не допускать развития воспаления.

Своевременное обращение к грамотным специалистам гарантирует проведение адекватной диагностики и назначение эффективного лечения.

По мере необходимости врач подкорректирует лечебную программу, чтобы быстрее устранить неприятные признаки на лице, шее, которые могут появиться при развитии розацеа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *